Understanding
- Гвендолен Артерберк
- 3 февр. 2019 г.
- 1 мин. чтения

Понимание - одно из наиболее сложных умений человеческих. Вот кажется вам, что все вы понимаете, и только что о чем-то договорились. Через некоторое время, как правило, ну совершенно случайно выясняется, что всё идет или не совсем так, или, что гораздо более вероятно, всё идет совсем не так, как вы предполагали. Кто-то из великих сказал - можно общаться на языке и тем не менее (sic !) быть понятым. Согласна на 144%. Каждое слово имеет столько оттенков значений, что у каждого человека есть возможность подогнать свое личное понимание под практически любое слово. И неважно, на каком языке при этом говорить. Людям, которые считают, например, русский язык богаче английского, сразу хочется задать задачку - как понять точную разницу между такими милыми словами, как slut, bitch и whore. На русский язык однозначно перевести не очень получается. Но почему-то если исползовать их в обыденной речи, ни кого никаких вопросов по поводу семантических оттенков не возникает. Видимо, понимание рождается не только на языковом уровне. Или , другими словами, полный understanding. Понимайте друг друга, и старайтесь быть понятыми :-)
Хороший вопрос. На собственном опыте - я могу построить более-менее рабочую модель другого человека в том случае, если я сама оказывалась в аналогичной ситуации, возможно, с другой стороны. И часто это очень завязано на эмоции. Холодный расчёт помогает очень ограниченно...
Понимание — вообще главная иллюзия человека. Если ты сам себя не можешь понять на 100%, то что говорить про других людей. Это искусство, дать точный прогноз и выстроить верную модель другого человека, понять его, хотя бы приблизившись к истине. А у тебя получается?